Analisis Rasio Aktivitas Operasi sebagai Alat Pengukur Kinerja Operasional

Studi Kasus pada PT Garudafood Tahun 2024

Authors

  • Joni Hendra K STAIN Bengkalis
  • Riha Datul Aisyah STAIN Bengkalis
  • Santi Santi STAIN Bengkalis
  • Tira Reseki Pajriani STAIN Bengkalis

DOI:

https://doi.org/10.30640/jumma45.v4i1.4060

Keywords:

Ratio Analysis, Activity Ratio, Operasional Performance, PT.Garudafood

Abstract

This study aims to analyze the operating activity ratio as a means of measuring operational performance at PT Garuda Food in 2024. Operational performance is an important indicator in assessing the effectiveness and efficiency of the company in carrying out its business activities. The activity ratios used in this study include Gross Profit Margin, Operating Profit Margin, Net Profit Margin, Cost To Sales Ratio, Operating Expenses To Sales Ratio, General Expenses To Sales Ratio and Selling Expenses To Sales Ratio. The method used is descriptive qualitative method with a case study approach, where the data analyzed comes from the financial statements of PT Garuda Food in 2024. The results showed that Gross Profit Margin, Operating Profit Margin, Net Profit Margin, Cost To Sales Ratio, Operating Expenses To Sales Ratio, General Expenses To Sales Ratio and Selling Expenses To Sales Ratio have increased compared to the previous year, which indicates improvements in operational efficiency. Meanwhile, the accounts receivable turnover ratio still shows a relatively low number, which indicates the need for increased effectiveness in managing business loans. Overall, the operating activity ratio can be used as an effective tool to rotate and improve the company's operational operations.

References

Ali, F., Hasan, H., & Machmud, M. (2022). Pengaruh rasio likuiditas, solvabilitas, dan aktivitas terhadap profitabilitas pada PDAM. Amsir Management Journal, 3(1), 60–77.

Buntu, B. (2023). Analisis rasio likuiditas, rasio leverage dan profitabilitas pada PT Telkom Indonesia (Persero) Tbk. Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 15(1), 1–14.

Cipta, W. (2022). Sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar. Jurnal Ilmu Ekonomi, 8(3), 493–502. (Catatan: Nama jurnal diinterpretasikan karena tidak lengkap pada sumber)

Da Rato, E., & Wahidahwati. (2021). Laporan laba rugi komprehensif. JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 12(1), 960–970.

Garudafood. (2024). GOOD in actions. https://www.garudafood.com (Catatan: URL disarankan ditambahkan jika tersedia)

Harahap, N. (2020). Penelitian kualitatif. (Nama penerbit tidak dicantumkan, mohon ditambahkan jika tersedia)

Harefa, P. R. A., Zebua, S., & Bawamenewi, A. (2022). Analisis biaya produksi dengan menggunakan metode full costing dalam perhitungan harga pokok produksi. Jurnal Akuntansi, Manajemen dan Ekonomi, 1(2), 218–223.

Kamilan, J. A., & Nurcholisah, K. (2022). Pengaruh kemampuan menyusun laporan keuangan dan jiwa kewirausahaan terhadap kinerja operasional UMKM. Jurnal Riset Akuntansi, 63–69.

Kusumastuti, A., & Khoiron, A. M. (2019). Metode penelitian kualitatif. Lembaga Pendidikan Sukarno Pressindo (LPSP).

Nirawati, L., Samsudin, A., Santoso, D. R., Adjie, M. Z., Naenara, S. A., Netanya, S. A., & Trisnawati, E. (2022). Analisis rasio keuangan dalam mengukur kinerja keuangan pada PT Perusahaan Gas Negara (Persero), Tbk. Sinomika Journal: Publikasi Ilmiah Bidang Ekonomi dan Akuntansi, 1(2), 153–166.

Nugroho, T. C., & Sunarya, P. A. (2024). Analisis laporan keuangan dalam mengukur kinerja keuangan perusahaan makanan dan minuman di Indonesia. International Journal of Accounting and Corporate Communication (IJACC), 5(1), 1–12. https://doi.org/10.33050/ijacc.v5i1.3098

Nur, S. W., & Ak, M. (2020). Akuntansi dasar: Teori dan teknik penyusunan laporan keuangan. Cendekia Publisher.

Paramitha, D. K., & Idayati, F. (2020). Pengaruh profitabilitas, likuiditas, ukuran perusahaan terhadap manajemen laba. Jurnal Ilmu dan Riset Akuntansi (JIRA), 9(2). (Halaman tidak disebutkan, tambahkan jika tersedia)

Riswandi, P., & Yuniarti, R. (2020). Pengaruh manajemen laba terhadap nilai perusahaan. Jurnal Pamator: Jurnal Ilmiah Universitas Trunojoyo, 13(1), 134–138.

Riyanto, A., Raspati, G., Rahayu, Y., & Sopian, Y. (2021). Implikasi arus kas aktivitas operasi terhadap kinerja keuangan. Jurnal Khatulistiwa Informatika, 8(1), 79–84.

Safitri, R., & Afriyenti, M. (2020). Pengaruh ukuran perusahaan, likuiditas, dan konservatisme akuntansi terhadap kualitas laba. Jurnal Eksplorasi Akuntansi, 2(4), 3793–3807.

Sudibyanung, A. R. D., & Christine, R. V. (2020). Buku ajar dasar-dasar penilaian aset dan properti: Konsepsi nilai. (Nama penerbit tidak dicantumkan, mohon ditambahkan jika tersedia)

Sundari, S., & Uripi, C. R. (2021). Kapabilitas membangun jaringan dengan pemasok untuk meningkatkan kinerja operasional pada toko aksesoris telepon genggam di Kabupaten Banyumas. Eksis: Jurnal Ilmiah Ekonomi dan Bisnis, 12(1), 84–95.

Tasya, N. P. I. P., & Cipta, W. (2021). Pengaruh rasio aktivitas dan likuiditas terhadap profitabilitas pada perusahaan manufaktur sub sektor food and beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Jurnal Akuntansi Profesi, 12(1), 21–29.

Tyas, Y. I. W. (2020). Analisis rasio keuangan untuk menilai kinerja keuangan pada Elzatta Probolinggo. Jurnal Ilmiah Ecobuss, 8(1), 28–39.

Downloads

Published

2025-04-24

How to Cite

Joni Hendra K, Riha Datul Aisyah, Santi Santi, & Tira Reseki Pajriani. (2025). Analisis Rasio Aktivitas Operasi sebagai Alat Pengukur Kinerja Operasional: Studi Kasus pada PT Garudafood Tahun 2024. Jurnal Mahasiswa Manajemen Dan Akuntansi, 4(1), 21–37. https://doi.org/10.30640/jumma45.v4i1.4060

Similar Articles

<< < 1 2 3 4 5 6 7 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.