PENGARUH KOMITMEN DAN BEBAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI DINAS PENDIDIKAN KABUPATENSERDANG BEDAGAI - Hadi Panjaitan; Jopinus Saragih; Diana Florenta Butar – Butar; Diny Afrya Pardede; Nurul Syahfitri (EKONOMIKA45 : Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi Bisnis, Kewirausahaan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah komitmen dan beban kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai di Dinas Pendidikan Kabupaten Serdang Bedagai dan seberapa besar pengaruhnya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan beberapa uji yakni reliability analysis, uji penyimpangan asumsi klasik dan regression linier. Berdasarkan hasil regresi data primer yang diolah dengan menggunakan SPSS 20, diperoleh persamaan regresi linier berganda sebagai berikut: Y = 12,596 + 0,180 X1 + 0,496 X2. Secara parsial, variabel komitmen (X1) tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja pegawai Dinas Pendidikan Kabupaten Serdang Bedagai, terbukti dari nilai t hitung < t tabel (1,679 < 1,992). Variabel beban kerja (X2) memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja pegawai Dinas Pendidikan Kabupaten Serdang Bedagai, terbukti dari nilai t hitung > t tabel (4,916 > 1,992). Secara simultan, variabel komitmen (X1) dan beban kerja (X2) memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja pegawai Dinas Pendidikan Kabupaten Serdang Bedagai. Artinya hipotesis pada penelitian ini diterima, terbukti dari nilai F hitung > F tabel (16,098 > 3,12). Variabel komitmen (X1) dan beban kerja (X2) mampu memberikan kontribusi pengaruh terhadap variabel kualitas pelayanan sebesar 30,0% sedangkan sisanya sebesar 70,0% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Dari kesimpulan di atas, penulis memberikan saran bahwa Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Serdang Bedagai hendaknya memberikan penegasan perihal komitmen dalam bekerja. Hal ini dikarenakan komitmen tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja. Hendaknya pegawai bekerja dengan senang hati tanpa adanya beban saat bekerja.