Pengaruh Profitabilitas, Likuiditas, dan Pertumbuhan Perusahaan Terhadap Struktur Modal

Studi pada Perusahaan Food and Beverage yang Go Public di Bursa Efek Indonesia Periode 2020 – 2023

Authors

  • Theresita Angela Zita Dewi Universitas Lampung
  • Usep Syaipudin Universitas Lampung

DOI:

https://doi.org/10.30640/ekonomika45.v12i2.4483

Keywords:

Capital Structure, Company Growth, Liquidity, Profitability

Abstract

An optimal capital structure is a crucial factor in maintaining financial stability and supporting business growth, particularly in the dynamic food and beverage sector. This study aims to analyze the influence of profitability, liquidity, and company growth on the capital structure of food and beverage companies listed on the Indonesia Stock Exchange during the period 2020–2023. This quantitative research uses secondary data obtained from the Indonesia Capital Market Directory. The sample consists of 71 companies selected using purposive sampling. Data were analyzed using multiple linear regression, supported by classical assumption tests to ensure the validity of the results. The findings reveal that profitability has a negative but insignificant impact on capital structure, while liquidity and company growth have significant negative impacts. These results indicate that higher profitability, liquidity, and growth tend to reduce the reliance on external financing. The implications of this study provide insights for companies in formulating effective financing strategies and offer important considerations for investors in evaluating the risks and investment opportunities in this sector.

References

Badan Pusat Statistik. (2024). Statistik penyediaan makanan dan minuman 2023.

Brealey, R. A., & Myers, S. C. (1991). Principles of corporate finance (4th ed.). McGraw-Hill.

Brigham, E. F., & Houston, J. F. (2011). Fundamentals of financial management. Thomson Learning.

Dara, S. R., & Mariah, M. (2019). Faktor-faktor yang mempengaruhi struktur modal pada perusahaan subsektor properti dan real estate. Akurasi: Jurnal Riset Akuntansi dan Keuangan, 1(1), 13–20.

Gitman, L. J., & Zutter, C. (2015). Prinsip-prinsip keuangan manajerial.

Husnan, S. (2000). Manajemen keuangan: Teori dan penerapan (keputusan jangka panjang). UPP AMP YKPN.

Husnan, S., & Pudjiastuti, E. (2015). Dasar-dasar manajemen keuangan (Edisi ke-7). UPP STIM YKPN.

Irfani, A. S. (2020). Manajemen keuangan dan bisnis: Teori dan aplikasi. Gramedia Pustaka Utama.

Jhon, A. S., & Arita, E. (2024). Pengaruh struktur modal, likuiditas dan profitabilitas terhadap kinerja keuangan (studi kasus pada perusahaan food and beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020–2022). Jurnal Akuntansi Keuangan dan Bisnis, 1(4), 754–772.

Murti, P. H., Zamzamy, F. R., & Maharani, N. K. (2024). Analisis kebijakan struktur modal, manajemen laba, dan kepemilikan publik terhadap financial distress: Studi empiris pada industri makanan dan minuman di Indonesia. Jurnal Akuntansi Keuangan dan Bisnis, 1(1), 53–61.

Myers, S. C., & Majluf, N. S. (1984). Corporate financing and investment decisions when firms have information that investors do not have. Journal of Financial Economics, 13, 187–221.

Natalia, C., Purnama, E. D., & Tampubolon, L. D. (2021). Mediation effects of capital structure and profitability on the influence of sales growth on firm value in consumer goods companies. Primanomics: Jurnal Ekonomi & Bisnis, 19(3), 21–34.

Nery, V., & Susanto, L. (2022). Faktor-faktor yang memengaruhi struktur modal dengan ukuran perusahaan sebagai variabel moderasi. Jurnal Ilmu Manajemen, X(X), 21–40. (Silakan lengkapi informasi jurnal jika tersedia)

Olii, N., Solikahan, E. Z., & Ariawan, A. (2021). Pertumbuhan perusahaan dan struktur modal terhadap nilai perusahaan pada sub sektor makanan dan minuman di Bursa Efek Indonesia. Journal of Technopreneurship on Economics and Business Review, 3(1), 21–34.

Oviliana, R. D., Wijaya, S. Y., & Subur. (2021). Pengaruh ukuran perusahaan, tipe industri, dan umur perusahaan terhadap pengungkapan CSR. Korelasi (Konferensi Riset Nasional Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi), 2, 1187–1198.

Seftianne, & Handayani, R. (2011). Faktor-faktor yang mempengaruhi struktur modal pada perusahaan publik di sektor manufaktur. Jurnal Bisnis dan Akuntansi, 13(1), 39–56.

Supranto, J. (1994a). Statistika untuk penelitian. Erlangga.

Van Horne, J. C., & Wachowicz, J. M. (2007). Fundamentals of financial management (13th ed.).

Widyasari, D., & Hwihanus. (2024). Analisis pengaruh struktur modal, struktur kepemilikan, dan karakteristik perusahaan berpengaruh pada nilai perusahaan dengan kinerja keuangan dan manajemen laba sebagai variabel intervening pada perusahaan manufaktur sub sektor semen periode 2019–2023. Ekonomi Keuangan Syariah dan Akuntansi Pajak.

Downloads

Published

2025-06-04

How to Cite

Theresita Angela Zita Dewi, & Usep Syaipudin. (2025). Pengaruh Profitabilitas, Likuiditas, dan Pertumbuhan Perusahaan Terhadap Struktur Modal: Studi pada Perusahaan Food and Beverage yang Go Public di Bursa Efek Indonesia Periode 2020 – 2023. EKONOMIKA45 :  Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi Bisnis, Kewirausahaan, 12(2), 644–655. https://doi.org/10.30640/ekonomika45.v12i2.4483

Similar Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.