Pengaruh Komunikasi, Kecerdasan Emosional, Dan Budaya Organisasi Terhadap Kinerja Pegawai Pada Pt Pos Indonesia Makassar - Annas Lalo (AKUNTANSI 45, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah komunikasi, kecerdasan emosional dan budaya organisasi berpengaruh terhadap kinerja pegawai pada pegawai PT. Pos indonesia Makassar. Data penelitian diperoleh dari hasil penyebaran kuesioner. Jumlah responden sebanyak 65 pegawai, selanjutnya data diolah menggunakan SPSS versi 26.Teknik pengujian instrumen dalam penelitian ini adalah uji validitas dan uji reliabilitas, sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah uji asumsi klasik dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) Variabel kompetensi komunikasi berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kinerja pegawai pada PT. Pos indonesia Makassar, karena berdasarkan uji t didapatkan nilai t hiting t > tabel (2.110 > 1,96) dengan tingkat signifikansi 0,039 < 0,05 dan β sebesar 0.247 (2) Variabel kecerdasan emosional berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada PT. Pos indonesia Makassar, karena berdasarkan uji t didapatkan nilai t hitung t > tabel (2.023 > 1.96) dengan tingkat signifikansi 0,047 < 0,05 dan β sebesar 0,037. (3) Variabel budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada PT. Pos indonesia Makassar, karena berdasarkan uji t didapatkan nilai t hitung t > tabel (3.342 > 1.96) dengan tingkat signifikansi 0,001 < 0,05 dan β sebesar 0,308. Variabel bebas yang mencakup komunikasi, kecerdasan emosional dan budaya organisasi secara simultan (bersama-sama) memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap variabel terikat kinerja pegawai pada PT. Pos PT. Pos indonesia Makassar.