Analisis Biaya Produksi dan Penerimaan Pendapatan Usaha Jamur Tiram Di Kabupaten Tuban

Authors

  • Hariyanti Hariyanti STIE Muhammadiyah Tuban
  • Pebriyantiningsih Pebriyantiningsih STIE Muhammadiyah Tuban

DOI:

https://doi.org/10.30640/akuntansi45.v4i1.2455

Keywords:

Production Cost, Revenue Revenue, Oyster Mushroom

Abstract

This study aims to describe and explain the production costs and business income obtained from several oyster mushroom cultivators in Tuban Regency. The samples in this study were 4 home oyster mushroom cultivators. The research method used in this research is descriptive qualitative, which is a method that aims to explain existing phenomena by observing, understanding, and applying the theory used. Based on the data analysis carried out, it can be seen that 4 samples of oyster mushroom cultivators in Tuban Regency for 4 consecutive years from 2016, 2017, 2018 and 2019 analysis of the production cost of Azza Mushrooms amounted to Rp. 3,325,000, -, from the mushroom village of Rp. 2,989,000, - from the mushroom house for Rp. 1,964,000, - and from the blessing mushroom house for Rp. 2,535,000. For analysis of revenue receipts of business. It can be concluded that there is only instability between one cultivation and another.

 

 

References

Istiqomah, Nurul. Dkk. 2014. “Pertumbuhan Dan Hasil Jamur Tiram Pada Berbagai Komposisi Media Tanam”. Ziraa’ah, Volume (39) : 95-99.

Zulfarina. Suryawati, Evi. Dkk. 2019 “Budidaya Jamur Tiram Dan Olahannya Untuk Kemandirian Masyarakat Desa”. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, Volume (05) : 358-370.

Kalsum, Ummu. Dkk. 2011. “Efektivitas Pemberian Air Leri Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Jamur Tiram Putih”. Agrovigor, Volume (04).

Sudarsono, M. 2021. “Bermodal Ketekunan, Darmaun Sukses Budidaya Jamur Tiram Hingga Mampu Pekerjakan Masyarakat Sekitar”. (Online), (Https://Surabaya.Tribunnews.Com , Diakses Pada Tanggal 20 Februari 2021).

Retnaningsih, Nugrahani. Dkk. 2017. “Strategi Pengembangan Jamur Tiram (Pleurotus Ostreatus) Di Kelompok Tani Aneka Jamur Desa Gondangmanis Kecamatan Karangpandan Kabupaten Karanganyar”. Sepa, Volume (14) : 61-68.

Depdiknas. 2008. “Kamus Besar Bahasa Indonesia Pusat Bahasa”. Jakarta: PT Gramedia Pustaka.

Theodorus, M. Tounakotta. 2000. “Teori Akuntansi”. Jakarta : Fakultas Ekonomi Universitas Indonesia.

Skousen, K. Fred dan Stice, Earl. K. 2005. “Akuntansi Intermediate”. Buku 2.Jakarta. Salemba Empat.

Dalma, M, Afif. 2021. “Pengertian Analisis”. (Online), (Https://Dosenpintar.Com ,Diakses Pada Tanggal 20 Februari 2021).

Siadari, Coki. 2020. “Pengertian Analisis Menurut Para Ahli”. (Online), (Https://Www.Kumpulanpengertian.Com , Diakses Pada Tanggal 20 102 Februari 2021).

Zakky. 2020. “Pengertian Analisis Menurut Para Ahli Dan Secara Umum. (Online), (Https://Www.Zonarefrensi.Com , Diakses Pada Tanggal 20 Februari 2021).

Subramanyam, Wild. 2010. “Analisis Laporan Keuangan”. Jakarta. Salemba Empat.

Press, Derwati. 2017. “Kamus Istilah Akuntansi”. Cetakan Pertama. Kalimantan Barat. Tim Serat Bahasa.

Warsono, Dr. Sony. Arif Darmawan. M. Arsyadi Ridha. 2009. “Akuntansi

Pengantar 1 Berbasis Matematika.”. Edisi 2. Jakarta. Asgard Chapter.Putra. 2020. “Pengertian Analisis : Fungsi, Tujuan, Dan Jenis Analisis”. (Online),(Https://Salamadian.Com , Diakses Pada Tanggal 20 Februari 2021).

Manis, Si. 2019. “Pengertian Analisis : Fungsi, Tujuan, Dan Contohnya”. (Online), (https://www.pelajar.co.id , Diakses Pada Tanggal 20 Februari 2021).

Siadari, Coki. 2021. “Pengertian Biaya Menurut Para Ahli”. (Online), (Https://Www.Kumpulanpengertian.Com , Diakses Pada Tanggal 20 Februari 2021).

Ramadhani, Niko. 2020. “Pengertian Biaya, Jenis, Dan Penggolongannya”. (Online), (https://www.akseleran.co.id , Diakses Pada Tanggal 21 Februari 2021).

Simanjuntak, Roimon. 2019. “Pengertian Dan Pengelompokan Biaya Dalam Akuntansi”. (Online), (Https://Solusiaccurate.Com , Diakses Pada Tanggal 21 Februari 2021).

Gie. 2019. “Pengertian Harga Pokok Produksi, Unsur Dan Cara Perhitungannya”.(Online), (https://accurate.id , Diakses Pada Tanggal 21 Februari 2021).

Siadari, Coki. 2020. “Pengertian Harga Pokok Produksi Menurut Para Ahli”. (Online), (https://www.kumpulanpengertian.com , Diakses Pada Tanggal 21 Februari 2021).

Runtu, Treesje. Dkk. 2020. “Penentuan Harga Pokok Produksi Dengan Menggunakan Metode Full Costing Pada Pembuatan

Rumah Kayu (Studi Kasus Pada Cv.Rajawali Tunggal Perkasa- Woloan 1 Utara”. Indonesia Accounting Journal, Volume (2): 37-43.

Ariefiansyah, Rya. 2012. “Ekonomi. Cara Instan Membuat Harga Pokok Penjualan Dengan Praktik. Jakarta : New Agogos.

Kurjono. 2019. “Ekonomi Akuntansi Perusahaan Dagang”. Bandung : Alfabeta.

Kurniawan, Aris. 2022. “Pengertian Pendapatan-Konsep, Jenis, Sumber, Karakteristik, Pengukuran, Kriteria, Para Ahli”. (Online), (Https://Www.Gurupendidikan.Co.Id , Diakses Pada Tanggal 22 Februari 2021).

Admin. 2020. “Macam-Macam Jenis Pendapatan Yang Wajib Dimiliki”. (Online), (https://duniafintech.com , Diakses Pada Tanggal 22 Febuari 2021).

Hidayat, Anwar. 2012. “Penelitian Kualitatif (Metode). (Online), (Https://Www.Statistikian.Com , Diakses Pada Tanggal 22 Februari 2021).

Published

2023-05-31

How to Cite

Hariyanti Hariyanti, & Pebriyantiningsih Pebriyantiningsih. (2023). Analisis Biaya Produksi dan Penerimaan Pendapatan Usaha Jamur Tiram Di Kabupaten Tuban. Akuntansi \’45, 4(1), 262–276. https://doi.org/10.30640/akuntansi45.v4i1.2455

Similar Articles

1 2 3 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.