Pengaruh Intensitas Modal dan Ukuran Perusahaan terhadap Agresivitas Pajak - Tesalonika Novita; Juli Ismanto (Trending: Jurnal Manajemen dan Ekonomi, 2026)
This study aims to examine the effect of capital intensity and firm size on tax aggressiveness. The independent variables in this study are capital intensity and firm size, while the dependent variable is tax aggressiveness. This study uses a quantitative descriptive approach with secondary data sources. The population of this study is companies in the Property and Real Estate subsector listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) for the 2020–2024 period. The sample was selected using a purposive sampling technique with specific criteria, resulting in 20 companies or 100 data observations. The analytical method used is panel data regression analysis with the help of Eviews 12 software. The results show that simultaneously capital intensity and firm size have a significant effect on tax aggressiveness. Partially, capital intensity has a significant effect on tax aggressiveness, and firm size also has a significant effect on tax aggressiveness. Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh intensitas modal dan ukuran perusahaan terhadap agresivitas pajak. Variabel independen dalam penelitian ini adalah intensitas modal dan ukuran perusahaan, sedangkan variabel dependennya adalah agresivitas pajak. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan sumber data sekunder. Populasi penelitian adalah perusahaan subsektor Property dan Real Estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2020–2024. Pemilihan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan kriteria tertentu sehingga diperoleh 20 perusahaan atau 100 data observasi. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi data panel dengan bantuan software Eviews 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan intensitas modal dan ukuran perusahaan berpengaruh signifikan terhadap agresivitas pajak. Secara parsial, intensitas modal berpengaruh signifikan terhadap agresivitas pajak, dan ukuran perusahaan juga berpengaruh signifikan terhadap agresivitas pajak.