Peningkatan Kinerja Industri Makanan dan Minuman Melalui Transformasi Digital di Indonesia

Authors

  • Anisah Salsabila Nasution Univeristas Islam Negeri Sumatera Utara
  • Devi Nadya Hasibuan Univeristas Islam Negeri Sumatera Utara
  • Windi Mayani Dalimunthe Univeristas Islam Negeri Sumatera Utara
  • Purnama Ramadani Silalahi Univeristas Islam Negeri Sumatera Utara

DOI:

https://doi.org/10.30640/trending.v1i1.493

Keywords:

Kinerja, Industri, Transformasi Digital.

Abstract

Tujuan kajian ini untuk mengetahui bagaimana Peningkatan Kinerja Industri Makanan dan Minuman Melalui Transformasi Digital di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan Sumber data sekunder yakni yang bersumber dari artikel jurnal, website, BPS (Badan Pusat Statistik). Dengan berkembangnya perindustrian makan dan minum perlunya mempersiapkan atau meningkatkan kinerja agar mampu bersaing melalui tranformasi digital di Indonesia bahkan mancanegara tidak hanya itu dalam meningkatkan kinerja industri makanan dan minuman pentingnya pelatihan dan kekreatifan pelaku UMKM dimana sudah banyak wadah atau tips yang diberikan pemerintah bahkan influencer sehingga hla ini tentunta membuka peluang bagi pelaku UMKM untuk meraih yang lebih besar lagi.

References

Arif Yusuf Hamali. 2016. Pemahaman Manajemen Sumber Daya Manusia Strategi Mengelola Karyawan. Jakarta: CAPS, 2016

Hasan Muhammad dkk. 2021. Transformasi Digital UMKM Sektor Kuliner di Kelurahan Jatinegara Jakarta Timur. Jurnal Binis & Kewirausahaan. Vol. 17. No. 2

Kaswan. 2016. Pengembangan Manajemen Cetakan Pertama. Bandung: Alfabeta

Munawar Zen, dkk. 2021. Teknologi Pendidikan Dan Transformasi Digital Di Masa Pandemi Covid-19. Jurnal ICT: Information Communication & Technology. Vol 20. No 1

Nasution Windi Aprilia dkk. 2020. Makanan dan Minuman. Padang. Universitas Negeri Padang.

Nurita Sari, Ayutia. 2022. Kondisi Industri Pengolahan Makanan dan Minuman di Indonesia. Tanggal Tayang, Senin, 31 Oktober 2022, Diakses Dari : https://www.djkn.kemenkeu.go.id/kanwil-suluttenggomalut/baca-artikel/15588/Kondisi-Industri-Pengolahan-Makanan-dan-Minuman-di-Indonesia.html Pada Tanggal 02 Desember 2022, Tepatnya Pukul, 17.30 Wib.

Prawirosentono Suyadi. 2017. Kinerja dan Motivasi Karyawan, Membangun Membangun Organisasi Kompetitif Era Perdagangan Bebas Dunia Edisi ketiga Cetakan Kedua. Yogyakarta: BPFE

Royyan Aang. 2018. Strategi Transformasi Digital Pada PT. Kimia Farma (Persero) tbk. Journal Of Information Systems For Public Health. Vol. 5. No.2

Suharya Yaya, dkk. 2021. Kajian Empiris Pada Transformasi Bisnis Digital. ATRABIS: Jurnal Administrasi Bisnis (e-Journal). Vol. 7. No. 1

Syafrina Nova. 2017. Pengaruh Displin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Suka Fajar Pekanbaru, Eko Dan Bisnis (Riau Economics And Business Review). Vol. 8. No.4

Syamsir Mutmainnah dkk. 2018. Pengaruh Kepuasan Kerja Dan Kompensasi Terhadap Kinerja Melalui Motivasi Karyawan Hotel Claro Makassar. Jurnal Mirai Management. Vol. 3. No. 2

Downloads

Published

2022-12-19

How to Cite

Anisah Salsabila Nasution, Devi Nadya Hasibuan, Windi Mayani Dalimunthe, & Purnama Ramadani Silalahi. (2022). Peningkatan Kinerja Industri Makanan dan Minuman Melalui Transformasi Digital di Indonesia. Trending: Jurnal Manajemen Dan Ekonomi, 1(1), 165–176. https://doi.org/10.30640/trending.v1i1.493