Pengaruh Return on Assets (ROA), Return on Equity (ROE), dan Net Profit Margin (NPM) terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan Sektor Telekomunikasi yang Terdaftar di BEI Tahun 2021–2024 - Atika Afni Maulina; Seger Priantono; Elok Dwi Vidiyastutik (Inisiatif: Jurnal Ekonomi, Akuntansi dan Manajemen, 2026)
ABSTRACT This study aims to analyze the effect of Return on Assets (ROA), Return on Equity (ROE), and Net Profit Margin (NPM) on firm value in telecommunication companies listed on the Indonesia Stock Exchange during 2021–2024. This research used a quantitative method with a causal-associative approach. The population consisted of 24 telecommunication companies, while the sample included 10 companies selected using the purposive sampling technique. The data used were secondary data in the form of annual financial statements obtained from the Indonesia Stock Exchange. Data analysis employed multiple linear regression analysis using SPSS software. The results showed that Return on Assets (ROA) had a negative and significant effect on firm value, Return on Equity (ROE) had a positive and significant effect on firm value, while Net Profit Margin (NPM) had no significant effect on firm value. Simultaneously, ROA, ROE, and NPM significantly affected firm value. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Return on Assets (ROA), Return on Equity (ROE), dan Net Profit Margin (NPM) terhadap nilai perusahaan pada perusahaan telekomunikasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2021–2024. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan kausal-asosiatif. Populasi penelitian terdiri dari 24 perusahaan telekomunikasi, sedangkan sampel penelitian sebanyak 10 perusahaan yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data yang digunakan merupakan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan perusahaan yang diperoleh dari Bursa Efek Indonesia. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Return on Assets (ROA) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, Return on Equity (ROE) berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan Net Profit Margin (NPM) tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Secara simultan, ROA, ROE, dan NPM berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan.