ANALISIS PERBANDINGAN KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN PERTAMBANGAN BATU BARA MENGGUNAKAN ANALISIS RASIO TAHUN 2019-2021: Studi Pada PT Baramulti Suksessarana Tbk, PT Bukit Asam Tbk, PT Golden Eagle Energy Tbk, dan PT Indika energy Tbk - Aurora Fahriza Pribadi; Qhuluqi Alya; Moch. Deny Setiawan; Mario Ade Pratama (Inisiatif: Jurnal Ekonomi, Akuntansi dan Manajemen, 2022)
Tujuan didirikannya suatu perusahaan pada umumnya adalah untuk memaksimalkan keuntungan, meningkatkan penjualan, memaksimalkan nilai saham dan meningkatkan kesejahteraan pemegang saham. Hal ini dapat direfleksikan dalam laporan keuangan, laporan yang menggambarkan perkembangan kinerja keuangan perusahaan pada periode tertentu. Supaya laporan keuangan dapat berarti bagi pihak-pihak yang berkepentingan maka perlu analisis laporan keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui kinerja perusahaan pertambangan batu bara yang terbaik diantara 4 perusahaan tahun 2019-2021 berdasarkan analisis rasio. Metode analisis data yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif, yang akan memberikan informasi kepada peneliti sebuah gambaran detail tentang analisis rasio time series dan cross section pada 4 perusahaan dalam tahun 2019-2021. Berdasarkan hasil analisis dari perbandingan 4 perusahaan tahun 2019-2021 tersebut didapatkan kesimpulan bahwa kinerja keuangan PT Baramulti Suksessarana TBk berada di peringkat 1 dari 4 perusahaan. Hal ini menunjukan bahwa kinerja keuangan perusahaan PT Baramulti Suksessarana TBk dalam kondisi baik.