ANALISIS KINERJA USAHA PADA PRODUK TEMPE DI DESA GALANG SUKA
DOI:
https://doi.org/10.30640/inisiatif.v1i4.522Keywords:
Kinerja, usaha, produk.Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja usaha produk tempe di Desa Galang Suka. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh langsung dari usaha tempe. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara langsung kepada pemilik usaha tersebut.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa usaha tempe di Desa Galang Suka masih industri rumah tangga yang pengolahan tempe dilakukan secara tradisional Jumlah produksi per hari rata-rata 160 batang tempe dengan keuntungan 1.000 rupiah perbatang setalah harga kedelai naik.. Permasalahan yang dihadapi pada ssaha pembuatan tempe adalah harga bahan baku kacang kedelai yang terkadang naik , serta tidak tersedia bahan baku diakhir tahun, dan biaya produksi yang terlampau tinggi sehingga mempengeruhi penerimaan dan keuntungan.
References
Khoirul Anwar, The Impact Of Soybean Price Increase On Business Sustainability And Profit Of Tempe Craftsmen (Case study on tempe craftsmen in Bangil Subdistrict, PasuruanDistrict), Vol. 3 Nomor 2 Agustus 2017 (Case study on tempe craftsmen in Bangil Subdistrict, PasuruanDistrict) , Vol.3 .No. 2 Agustus 2017.
Ety Rachaety ,Raih Tresnawati. Kamus Istilah Ekonomi ,(Jakarta:Bumi Aksara, 2005),cet. Ke-1, h. 59 Ekonomi ,(Jakarta:Bumi Aksara, 2005), cet. Ke-1, h.59
Siswoyo Haryono. Manajemen Kinerja Sdm Teori & Aplikasi. Penerbit : Luxima metro media , Jakarta Timur.
Jumadi. Manajemn Operasi. Penerbit: Cv .Sarnu Untung, Jawa Tengah.
Hairun ,Suslinawati, dkk.Analisis Usaha Pembuatan Tempe (studi kasus pada usaha pembuatan tempe “bapak joko sarwono”) di kelurahan binuang kecamatan binuang kabupaten tapin. Jurnal al ulum sains dan teknologi. Vol.2 , No.1 Nopember 2016. http://eprints.kwikkiangie.ac.id/2004/3/bab%202.pdf