Pemrograman Linier Metode Simpleks untuk Optimalisasi Keuntungan Produksi Industri Piscok
DOI:
https://doi.org/10.30640/inisiatif.v4i2.3838Keywords:
Linier Progarmming, Piscok, Profit Optimization, Simplex MethodAbstract
Piscok production in Indonesia is experiencing significant growth, but there are challenges in terms of efficiency. The purpose of this study is to maximize the profit of piscok production through linear programming with the simplex method. This research analyzes data to find the most effective production combination, given issues such as raw materials and production capacity. The analysis results show that by producing four units of Cheese Piscok and ten units of Bluberry Piscok, the maximum profit that can be achieved is Rp38,000. This research adds insight to small and medium industry players about the application of linear programming in the food sector.
References
Asmara, T., Rahmawati, M., Aprilla, M., Harahap, E., & Darmawan, D. (2023). Strategi pembelajaran pemrograman linier menggunakan metode grafik dan simpleks. Jurnal Teknologi Pendidikan dan Pembelajaran, 8(1), 506–514.
Budianti, R. S., Nurrahman, A. A., Afriyadi, H., Ahmadi, D., & Harahap, E. (2020). Penggunaan metode simpleks untuk memaksimalkan target sales pada penjualan paket internet. Jurnal Riset dan Aplikasi Matematika (JRAM, 4(2), 108–114.
Faisi, A., Idayani, D., & Puspitasari, Y. (2021). Optimasi lokasi pos pemadam kebakaran di Kabupaten Situbondo menggunakan pemrograman linier. Jurnal Matematika Sains dan Teknologi, 22(1), 37–46.
Hamzah, M., Fajar, Y., & Harahap, E. (2021). Aplikasi metode simpleks untuk mengoptimalkan perjalanan family gathering pada suatu perusahaan. Matematika: Jurnal Teori dan Terapan Matematika, 20(2), 42–48.
Hani, N., & Harahap, E. (2021). Optimasi produksi T-shirt menggunakan metode simpleks. Matematika: Jurnal Teori dan Terapan Matematika, 20(2), 27–32.
Novitasari, R. (2020). Optimasi alokasi sumber daya dalam produksi makanan dengan metode pemrograman linier. Jurnal Teknik Industri, 17(2), 45–52.
Pribadi, U., Juhari, J., & Widayat, R. M. (2021). Optimalisasi penjualan kripik pisang dan geblek di masa pandemi COVID-19, Pedukuhan Turusan, Girimulyo, Kulon Progo. SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 5(1), 896–900.
Putra, D. (2016). Aplikasi pemrograman linier pada penjadwalan produksi industri makanan. Jurnal Ilmu Komputer dan Sistem Informasi, 8(2), 134–142.
Rumetna, M. S., Lina, T. N., Cahya, S. D., Liwe, B. M., & Kosriyah, M. (2020). Menghitung keuntungan maksimal dari penjualan roti abon gulung dengan menggunakan metode simpleks dan software Pom-Qm. Jurnal Jendela Ilmu, 1(1), 6–12.
Suryanto, A., & Arifin, Z. (2013). Pemrograman linier dalam optimasi sumber daya produksi industri makanan. Jurnal Teknologi dan Manajemen Industri, 12(1), 75–85.
Susanti, V. (2021). Operasi produksi tahu menggunakan program linear metode simpleks. Jurnal Ilmiah Matematika, 9(2), 400–401.
Sutrisno, A., Nugroho, R., & Pratama, Y. (2022). Optimalisasi biaya produksi di industri makanan ringan menggunakan metode simpleks. Jurnal Teknologi dan Manajemen Industri, 15(2), 120–135.
Taha, H. A. (2017). Operations research: An introduction (10th Global ed.). Harlow, England: Pearson.
Tamiza, T., Kustiawati, D., Fathinah, S. N., & Sulistiono, A. N. R. (2023). Penerapan linear programming metode simpleks berbantuan Pom-Qm dalam optimalisasi keuntungan produksi martabak. Humantech: Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2(3), 495–501.
Widodo, S., & Sari, D. (2023). Peningkatan efisiensi produksi dengan pemrograman linier. Jurnal Riset Manajemen dan Bisnis, 21(1), 45–60.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Inisiatif: Jurnal Ekonomi, Akuntansi dan Manajemen

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.