Analisis Pengendalian Biaya Produksi dalam Meningkatkan Laba pada UMKM Soto Abas Trunojoyo

Authors

  • Tria Nurul Arofah Universitas Trunojoyo Madura
  • Elysa Puji Nur Rochmah Universitas Trunojoyo Madura
  • Dina Maulidia Universitas Trunojoyo Madura
  • Fifin Kurniawati Universitas Trunojoyo Madura
  • Hoirul Anam Universitas Trunojoyo Madura
  • Moh. Zeinor Ridho Universitas Trunojoyo Madura
  • Mochamad Reza Adiyanto Universitas Trunojoyo Madura

DOI:

https://doi.org/10.30640/inisiatif.v4i1.3469

Keywords:

Production cost, Cost control, Business profit, MSMEs

Abstract

MSMEs have a very important role in the Indonesian economy, but often face challenges, especially in managing production costs efficiently. This research focuses on analyzing the management of production costs in Soto Abas Trunojoyo MSMEs with the aim of evaluating the extent to which cost control can increase business profits. The research method used was qualitative with a descriptive approach, where data regarding production costs, sales, and operational practices were obtained through direct interviews with business owners. The results revealed that production cost control, especially on raw materials, contributed greatly to operational efficiency and increased profits. The business managed to record a net profit of Rp17,875,000, which was largely achieved through effective cost management. This research emphasizes the importance of production cost management strategies in ensuring the sustainability of MSMEs. However, this study is limited to one business, so the results may not be representative of MSMEs in general. Future research is recommended to involve more types of MSMEs and use a combination of methods to deepen the analysis on cost management and business sustainability.

References

Badriah, E., Faridah, E., & Nurwanda, A. (2022). Analisis pengendalian biaya produksi dalam upaya meningkatkan laba. Maro: Jurnal Ekonomi Syariah dan Bisnis, 5(1), 57-63.

Christiana, A. B., & Rita, M. R. (2016). Peran penggunaan informasi akuntansi dalam pengambilan keputusan untuk menunjang keberhasilan usaha. Jurnal EBBANK, 7(2), 77-92.

Damanik, N., Yulis, Y. E., & Irwan, M. (2020). Analisis pengendalian biaya produksi sebagai suatu usaha untuk meningkatkan efisiensi biaya produksi pada PT. Dutapalma Nusantara-PKS Sei. Kuko. Jurnal Ekonomi Al-Khitmah, 2(2), 1-17.

Fathony, A. A., & Wulandari, Y. (2020). Pengaruh biaya produksi dan biaya operasional terhadap laba bersih pada PT. Perkebunan Nusantara VIII. Akurat | Jurnal Ilmiah Akuntansi, 11(1), 43-54.

Ginting, R. P., & Sagala, L. (2019). Analisis anggaran biaya produksi sebagai alat perencanaan dan pengendalian biaya produksi pada PT. Indapo Batu Rongkam. Jurnal Ilmiah Smart, 3(1), 40-46.

Halpiah, & Putra, H. A. (2022). Implementasi akuntansi sebagai strategi bisnis UMKM. Jurnal Ilmiah Bisnis dan Ekonomi Asia, 16(2), 308-321.

Harefa, P. R., Zebua, S., & Bawamenewi, A. (2022). Analisis biaya produksi dengan menggunakan metode full costing dalam perhitungan harga pokok produksi. Jurnal Akuntansi, Manajemen Dan Ekonomi (Jamane), 1(2), 218-223.

Harsono, Y., Widodo, A., & Saprudin, U. (2024). Laporan keuangan sebagai alat pengambilan keputusan bagi UMKM untuk maju. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(1), 69-71.

Haryanti, E., & Rijanto, R. (2024). The effect of sales volume and production costs on net profit at PT. Indofood Sukses Makmur Tbk (Case study listed on the Indonesia Stock Exchange for the period 2016-2023). Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2(3), 375-386.

Hermawati, T., & Febriana, W. (2024). Proses pengambilan keputusan pada UMKM dalam informasi akuntansi manajemen. Jurnal Manajemen Dan Akuntansi, 1(4), 437-441.

Idayu, R., Husni, M., & Suhandi. (2021). Strategi pengembangan usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) untuk meningkatkan perekonomian masyarakat desa di Desa Nembol Kecamatan Mandalawangi Kabupaten Pandeglang Banten. Jurnal Manajemen STIE Muhammadiyah Palopo, 7(1), 73-85.

Maghfirah, O. S., & Fitri, Y. (2019). Analisis efisiensi biaya produksi dengan penggunaan biaya standar dalam meningkatkan rasio net profit margin (Studi empiris pada UMKM dendeng sapi di Banda Aceh). Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Akuntansi (JIMEKA), 4(2), 334-343.

Massie, N. I., Saerang, D. P., & Tirayoh, V. Z. (2018). Analisis pengendalian biaya produksi untuk menilai efisiensi dan efektivitas biaya produksi. Jurnal Riset Akuntansi Going Concern, 13(3), 355-364.

Murdiyanto, E. (2020). Penelitian kualitatif (Teori dan aplikasi disertai contoh proposal). Yogyakarta: Lembaga Penelitian dan Pengabdian Pada Masyarakat UPN "Veteran" Yogyakarta Press.

Nugraheny, D. E., & Setuningsih, N. (2024). Jokowi: Jumlah UMKM kita 65 juta dan penyerapan tenaga kerja 97 persen. Kompas.com. Retrieved from https://nasional.kompas.com/read/2024/03/07/16040301/jokowi-jumlah-umkm-kita-65-juta-dan-penyerapan-tenaga-kerja-97-persen

Nurfitriana, S., & Ismangil. (2022). Penerapan target costing sebagai suatu sistem pengendalian biaya produksi untuk mengoptimalkan laba pada CV. Elresas Tikar Lipat Lamongan. Jurnal Analisa Akuntansi dan Perpajakan, 6(1), 52-62.

Pasaribu, E. M., & Hasanuh, N. (2021). Effect of production costs and operational costs on net income. Costing: Journal of Economic, Business and Accounting, 4(2), 731-740.

Permanasari, L., & Virdayani, A. D. (2021). Analisis biaya produksi sebagai dasar pengambilan keputusan produksi kecambah di home industri kecambah Rama Hulaan Gresik. AL-Iqtishod: Jurnal Pemikiran dan Penelitian Ekonomi Islam, 9(1), 073-092.

Rosdiana, Y. M., Iriyadi, & Wahyuningsih, D. (2020). Pendampingan peningkatan efisiensi biaya produksi UMKM Heriyanto melalui analisis biaya kualitas. Jurnal Abdimas Dedikasi Kesatuan, 1(1), 1-10.

Sari, A. R., & Hwihanus. (2023). Peranan sistem informasi akuntansi terhadap perkembangan usaha mikro kecil menengah (UMKM) pada Hisana Fried Chicken di Surabaya. Journal of Management and Creative Business (JMCBUS), 1(1), 162-174.

Siregar, R. A., Sari, P., Astuti, W., & Ramadhani, G. (2023). Analisis pengendalian biaya produksi dalam meningkatkan laba pada PT. Ferdinand Mandiri. Proceeding of National Conference on Accounting & Finance, 5, 291-297.

Tahulending, M., & Rondonuwu, S. N. (2022). Analysis of operational cost control on increasing profits at CV. Kombos Tendean Manado. Jurnal LPPM Bidang EkoSosBudKum (Ekonomi, Sosial, Budaya, dan Hukum), 6(1), 543-554.

Downloads

Published

2024-12-04

How to Cite

Tria Nurul Arofah, Elysa Puji Nur Rochmah, Dina Maulidia, Fifin Kurniawati, Hoirul Anam, Moh. Zeinor Ridho, & Mochamad Reza Adiyanto. (2024). Analisis Pengendalian Biaya Produksi dalam Meningkatkan Laba pada UMKM Soto Abas Trunojoyo. Inisiatif: Jurnal Ekonomi, Akuntansi Dan Manajemen, 4(1), 104–115. https://doi.org/10.30640/inisiatif.v4i1.3469