Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi dengan Metode Full Costing dan Variabel Costing Sebagai Dasar Penentuan Harga Jual pada Toko Imelda Bakery

Authors

  • Albertini Noveritas Putri Darabogar Universitas Nusa Nipa Maumere
  • Henrikus Herdi Universitas Nusa Nipa Maumere
  • Siktania Maria Diliana Universitas Nusa Nipa Maumere

DOI:

https://doi.org/10.30640/inisiatif.v3i2.2282

Keywords:

Cost of Production, Full Costing, Variable Costing, Selling Price

Abstract

This research aims to determine the determination of product selling prices using a full costing and variable costing approach at the Imelda bakery shop. The data sources used in this research are primary data and secondary data. Primary data in this research is from interviews, and secondary data in this research is from financial report data. Data collection techniques used in this research were observation, interviews and documentation. The data analysis technique used in this research, namely quantitative descriptive analysis, is used to explain calculations using the full costing method and variable costing in determining the cost of production and then this information will be used as a basis for determining product selling prices. The results of the research show that the calculations use the method full costing produces higher production value compared to using the variable costing method. This is because the full costing method includes all costs, both fixed and variable, in the calculation of the cost of production, whereas the variable costing method does not include all types of costs, only variable costs.

References

Abdul Halim. (2013). Akuntansi Sektor Publik Akuntansi Keuangan Daerah. Salemba Empat.

Febrianty, L., & Muchlis, S. (2020). Analisis Perbandingan Metode Full Costing Dan Variabel Costing Dalam Penetapan Harga Pokok Produksi (Studi Pada Perusahaan Daerah Air Minum Tirta Je’neberang Kabupaten Gowa). ISAFIR: Islamic Accounting and Finance Review, 1(1), 71-83.

Firmansyah, I. (2014). Akuntansi Biaya Itu Gampang Untuk Pemula Dan Orang Awam (1st ed.). Dunia Cerdas.

Hasmi, N. (2020). Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi Dengan Menggunakan Metode Full Costing dan Variable Costing Pada Pembuatan Abon Ikan. AkMen Jurnal Ilmiah, 17 nomor 2(Vol 17 No 2 (2020): AkMen JURNAL ILMIAH), 254–269. https://e-jurnal.stienobel-indonesia.ac.id/index.php/akmen

Hulu, T. H. S., Harefa, I., & Bu’ulolo, N. A. (2022). Analisis Biaya Produksi Dalam Menentukan Harga Jual Dengan Menggunakan Metode Full Costing Dan Variable Costing:(Study Kasus Pabrik Tahu Nias). Jurnal Akuntansi, Manajemen dan Ekonomi, 1(2), 358-362.

Mulyadi. (2014). Akuntansi Biaya (5th ed.). UUP STIM YKPM.

Mulyadi. (2015). Akuntansi Biaya (5th ed.). UPP STIM YKPN Universitas Gadjah Mada.

Nafisah, N., Dientri, A. M., Darmayanti, N., Winarno, W., & Hairudin, H. (2021). Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Dengan Metode Full Costing dan Variable Costing Sebagai Dasar Penetapan Harga Jual Produk. J-MACC: Journal of Management and Accounting, 4(1), 1-15.

Nurlaila, B. (2010). Akuntansi Biaya (2nd ed.). Mitra Wacana Media. 978-979-1092-83-8

Peraturan pemerintah No. 17 Tahun 2013 tentang pelaksanaan UU Republik Indonesia No.20 Tahun 2008 tentang UMKM

Prawitasari, R. A. Analisis Harga Pokok Produksi Dalam Penentuan Harga Jual Produk Berdasarkan Metode Full Costing Dan Metode Variable Costing Pada Usaha Wolu Cake Pontianak. Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 8(4).

Purwanto. (2011). Strategi Bersaing Untuk Mengoptimalkan Kapasitas Produksi Studi Kasus pada PT. Jaya Indah Casting, Bekasi. The Winners, 12, 02. https://doi.org/https://doi.org/10.21512/tw.v12i2.674

Rismawati, Jac Febrian Adel, A. U. (2022). Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi Dengan Metode Full Costing Dan Variabel Costing Pada Usaha Kerupuk Ikan Ibu Sumarni [Universitas Maritim Raja Ali Haji]. http://repositori.umrah.ac.id/id/eprint/3126

Samryn, L. . (2012). Akuntansi Manajemen : Informasi Biaya Untuk Mengendalikan Aktivitas Operasi dan Investasi. Prenada Media Group.

Sofia Prima Dewi, S. B. K. (2014). Akuntansi Biaya (1st ed.). In Media.

Sugiyono. (2013). Metodelogi Penelitian Kuantitatif, Kualitatif Dan R&D. ALFABETA.

Sugiyono. (2017). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, Dan R&D. CV. Alfabeta.

Sugiyono. (2018). Metode Penelitian Kombinasi (2nd ed.). Alfabeta.

Sugiyono. (2019). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, Dan R&D. ALFABETA.

Sujarweni, v wiratna. (2014). Akuntansi Biaya. Pustaka Baru Press.

Sujarweni, V. W. (2018). Statistika Untuk Penelitian. Graha Ilmu.

Supriyono. (2013a). Akuntansi Biaya dan Penentuan Harga Pokok (2nd ed.). BPEF.

Supriyono. (2013b). Akuntansi Biaya Pengumpulan Biaya Dan Penentuan Harga Pokok (5th ed.). BPFE.

Thoby, Enjelberta Lodan and Herdi, Henrikus and Salvanos, Yan Yanitza. 2018. Pengaruh Biaya Produksi Dan Penjualan Terhadap Laba Perusahaan Pada UD.Indah Wuring - Maumere. Other thesis, Universitas Nusa Nipa.

WATI, R., Febriand Adel, J., Uzaimi, A. (2022). Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Dengan Metode Full Costing Dan Variable Costing (Studi Usaha Kerupuk Ikan Ibu Sumarni Desa Pangkil Kecamatan Teluk Bintan Kabupaten Bintan) (Doctoral dissertation, Universitas Maritim Raja Ali Haji).

Wathon, M. N. (2021). Analisis penentuan harga pokok produksi dengan penerapan metode variable costing dan full costing: Studi kasus pada UD Barokah (Doctoral dissertation, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim).

Yuspyani, F., Prihanisetyo, A. (2021). Analisis Perhitungan HPP Berdasarkan Metode Full Costing Dan Variable Costing Sebagai Dasar Dalam Menentukan Harga Jual Pada UKM. UD. Mutiara Furnitur Balikpapan. Madani Accounting And Management Journal, 7(1), 81-98.

YUSTRIYANI, Y., DP, R. T. Meirawati, E. (2020). Analisis Perbandingan Harga Pokok Produksi Dengan Metode Full Costing Dan Variable Costing Sebagai Dasar Penentuan Harga Jual (Studi Kasus Pada Kopi Bubuk Cap Arabika) (Doctoral Dissertation, Sriwijaya University).

Downloads

Published

2024-03-13

How to Cite

Albertini Noveritas Putri Darabogar, Henrikus Herdi, & Siktania Maria Diliana. (2024). Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi dengan Metode Full Costing dan Variabel Costing Sebagai Dasar Penentuan Harga Jual pada Toko Imelda Bakery. Inisiatif: Jurnal Ekonomi, Akuntansi Dan Manajemen, 3(2), 157–177. https://doi.org/10.30640/inisiatif.v3i2.2282