Hubungan Pengetahuan dan Sikap Penggunaan Bumbu Penyedap (MSG) Dalam Konsumsi Makanan Sehari-Hari Mahasiswa Tata Boga Universitas Negeri Surabaya

Authors

  • Chlara Amanda Widya Goni Universitas Negeri Surabaya
  • Fitrotin Ni’ma Intan Sari Universitas Negeri Surabaya
  • Erinna Ayu Prasysta Universitas Negeri Surabaya
  • Rizky Nova Prasetya Universitas Negeri Surabaya

DOI:

https://doi.org/10.30640/dewantara.v2i2.1149

Keywords:

Penyedap, Pengetahuan, Sikap, MSG, Pendidikan Tata Boga

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mencari informasi tentang hubungan pengetahuan dan sikap penggunanan penyedap (MSG) dalam kehidupan sehari-hari bagi mahasiswa tata boga Universitas Negeri Surabaya. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan melakukan survey melalui kuesioner dengan media google form. Sampel yang diambil adalah mahasiswa tata boga Universitas Negeri Surabaya. Penelitian ini dapat menjadi analisis sinkronisasi ilmu pengetahuan terhadap penggunaan bumbu penyedap (MSG) dengan penerapannya dalam konsumsi makanan sehari-hari. Penelitian ini merupakan penelitian yang bersifat action research yang menekankan pada action atau tindakan. Peneliti melakukan tindakan atau eksperimen yang secara khusus diamati secara terus menerus, dilihat kelebihan dan kekurangannya. Populasi penelitian meliputi seluruh mahasiswa Tata Boga Universitas Negeri Surabaya. Adapun sampel diambil sebanyak 30 mahasiswa Tata Boga. Variabel bebasnya yaitu pengetahuan dan sikap Mahasiswa Tata Boga Unesa dan variabel terikatnya adalah bumbu penyedap (MSG). Cara perolehan data dengan metode kuesioner/agket tertutup.

References

Anonym.diakses tanggal 10 september 2021.di http://eprints.ums.ac.id/74557/2/BAB%20I.pdf

Anonym.diakses tanggal 10 September 2021.di http://eprints.ums.ac.id/51177/4/BAB%201%20sandra%20FIX.pdf

Anonym.diakses tanggal 10 September 2021.di http://repository.poltekkes- denpasar.ac.id/1290/3/BAB%20II.pdf

Anonym.diakses tanggal 10 September 2021.di http://eprints.ums.ac.id/74556/1/BAB%20I.pdf

Putri,Rika Wardani Rangkuti. (2018). “HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP DENGAN TINDAKAN IBU RUMAH TANGGA DALAM PENGGUNAAN BUMBU MASAK INSTAN DI KELURAHAN TANJUNG SARI KECAMATAN MEDAN SELAYANG KOTA MEDAN”

Diakses pada 10 September 2021, dari http://repositori.usu.ac.id/bitstream/handle/123456789/2220/121000456.pdf?seq uence=1&isAllowed=y

Syukroni,Ikbal. (2018, April). “MSG: Kebutuhan atau Racun”. Diakses pada tanggal 10 September 2021 dari https://www.researchgate.net/publication/324257806_MSG_Kebutuhan_atau_R acun

Downloads

Published

2023-06-04

How to Cite

Chlara Amanda Widya Goni, Fitrotin Ni’ma Intan Sari, Erinna Ayu Prasysta, & Rizky Nova Prasetya. (2023). Hubungan Pengetahuan dan Sikap Penggunaan Bumbu Penyedap (MSG) Dalam Konsumsi Makanan Sehari-Hari Mahasiswa Tata Boga Universitas Negeri Surabaya. Dewantara : Jurnal Pendidikan Sosial Humaniora, 2(2), 269–277. https://doi.org/10.30640/dewantara.v2i2.1149