Pemberdayaan Mahasiswa Melalui Pemanfaatan Pare Hutan (Momordica Balsamina) Sebagai Bahan Olahan Kerupuk
DOI:
https://doi.org/10.30640/cakrawala.v2i1.622Keywords:
pemberdayaan mahasiswa, pare hutan, olahan kerupukAbstract
Variasi pengolahan pare sebagai makanan tergolong minim dibandingkan dengan buah dan sayuran lainnya. Salah satu peluang usaha yang potensial untuk dibuat dan disukai banyak orang adalah mencampur buah tanaman tersebut sebagai olahan usaha kerupuk. Tujuan pengabdian ini yaitu memberdayakan mahasiswa melalui Pemanfaatan Pare Hutan (Momordica Balsamina) sebagai Bahan Olahan Kerupuk. Kegiatan pengabdian pada masyarakat dilaksanakan dengan melakukan survei pengetahuan mitra, teori pembuatan kerupuk, dan praktik pembuatan kerupuk. Berdasarkan hasil kegiatan menunjukkan bahwa proses kegiatan pengabdian rata-rata mencapai 83%. Penampakan kerupuk mentah yaitu strukturnya keras dan tebal, warnanya coklat keabuan, aroma gurih bawang, sedangkan penampakan kerupuk goreng yaitu strukturnya keras, warnanya coklat muda, rasa gurih, dan aroma gurih. Hasil evaluasi beberapa mahasiswa untuk tes kerupuk menunjukkan bahwa kerupuk lebih baik dalam bentukan lebih tipis agar renyah saat digoreng. Oleh karena itu, perlu ada evaluasi terhadap hasil pengabdian kepada masyarakat ini agar menjadi produk yang lebih baik lagi.
References
Sudaryantiningsih, Cicik, dan Pambudi, Yonathan Suryo. 2017. Upaya Peningkatan Serat Tempe Kedelai melalui Penambahan Pare (Momordica charantina L.) sebagai Pangan Fungsional. Jurnal Kesehatan Kusuma Husada. 8(1): 57-61.
Adnyana, I Dewa P. A., Dewa, K.M., Wurlina, Sunarni, Z. dan Niluh, S. 2016. Efek Antidiabetes Pare (Momordica charantina L.) terhadap kadar glukosa, sel penyusun pulau Langerhans dan Sel Leydig pada Tikus Putih Hiperglikemia. Acta Veterinaria Indonesiana. 4(2): 43-50.
Chynthia. 2020. Penambahan Pare (Momordica charantina L.) dalam Pembuatan Kerupuk. Skripsi. Fakultas Pariwisata: Universitas Ciputra
Ahmad, Nesar, Noorul Hasan, Zeeshan Ahmad, Mohd Zishan, dan Seikh, Z. 2016. Momordica Charantia: For Traditional Uses and Pharmacological Actions. Journal of Drugs Delivery and Therapeutics. 6(2): 1-5.
Asmira, S. and Arza, P. 2015. Pengaruh Penggunaan Labu Siam (Sechium Edule) Dengan Konsentrasi Yang Berbeda Terhadap Mutu Organoleptik dan Kadar Seratkerupuk Ikan. Jurnal Kesehatan Perintis. 2 (2).
Wulandari, E., Deliana, Y., dan Fatimah, S.. 2017. Kerupuk Kulit Mangga Sebagai Upaya Diversifikasi Produk Pangan. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(1), Februari 2017: 10 – 13.
Hikmatulloh, E., Lasmanawati, E., & Setiawati, T. (2017). Manfaat Pengetahuan Bumbu Dan Rempah Pada Pengolahan Makanan Indonesia Siswa Smkn 9 Bandung. Jurnal Media Pendidikan, Gizi dan Kuliner, 6(1), 9.
Ghazali, M., Rabbani, R., Sari, M., Rohman, M. H., Nasiruddin, M. H., Suherman., & Nurhayati. (2021). Pelatihan Pengolahan Kerupuk Ikan di Desa Ekas Buana Kecamatan Jerowaru Kabupaten Lombok Timur. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 4(2).