Pengabdian Masyarakat Penerapan Integrated Farming Sistem Akuaponik Budidaya Ikan Lele dan Melon di SMK Pesantren Al-Jauhariah Cijati, Cianjur
DOI:
https://doi.org/10.30640/cakrawala.v3i4.3416Keywords:
IFS, aquaponics, serviceAbstract
Program pengabdian masyarakat di SMK Boarding School Al-Jauharian, Kabupaten Cianjur, bertujuan untuk mengintegrasikan sistem pertanian terpadu (integrated farming system) dengan fokus pada budidaya ikan lele dan tanaman melon. Program ini dirancang untuk mengatasi tantangan pembelajaran praktis di sekolah kejuruan dan meningkatkan kesiapan siswa dalam menghadapi dunia kerja di bidang agribisnis. Metode yang diterapkan meliputi pembangunan mini greenhouse, pelatihan, serta pemantauan dan evaluasi yang melibatkan siswa dan guru secara aktif. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan keterampilan praktis siswa, efisiensi penggunaan sumber daya melalui pemanfaatan limbah budidaya ikan sebagai nutrisi tanaman, serta peningkatan pemahaman akan konsep pertanian berkelanjutan. Program ini diharapkan dapat menumbuhkan semangat kewirausahaan dan menjadi contoh praktik baik yang dapat diadopsi oleh sekolah-sekolah lain di wilayah Cianjur dan sekitarnya.
References
Brumer, A., Wezel, A., Dauber, J., Breland, T., & Grard, B. (2023). Development of agroecology in austria and germany. Open Research Europe, 3, 25. https://doi.org/10.12688/openreseurope.15431.1
D’Annolfo, R., Gemmill-Herren, B., Graeub, B., & Garibaldi, L. (2017). A review of social and economic performance of agroecology. International Journal of Agricultural Sustainability, 15(6), 632-644. https://doi.org/10.1080/14735903.2017.1398123
Dewi, R. N. H., Widodo, R. C., Miharjo, E. S. R., Suroyya, S. H., Ariyani, A. M., Ulfatunni’mah, D., Saputri, A., Azuhro, V., Yuzaefa, A. D., Rahmawati, N. A., Abadi, M. F., Muwafiqillah, M. F., Insriastuti, C. A., Mutohhar, A., Nagari, F. B., & Nursyahidah, F. (2023). Pelatihan Sistem Pertanian Terpadu di Desa Sumberahayu Melalui Program Penguatan Kapasitas Organisasi Kemahasiswaan. E-Dimas: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 14(3), 636–642. https://doi.org/10.26877/e-dimas.v14i3.16717
Duru, M., Thérond, O., & Fares, M. (2015). Designing agroecological transitions; a review. Agronomy for Sustainable Development, 35(4), 1237-1257. https://doi.org/10.1007/s13593-015-0318-x
Kanjanja, S., Mosha, D., & Haule, S. (2022). Determinants of the implementation of agroecological practices among smallholder farmers in singida district, tanzania. European Journal of Agriculture and Food Sciences, 4(5), 152-159. https://doi.org/10.24018/ejfood.2022.4.5.571
Nasution, F., Anshari, A., Thamrin, H., Thamrin, M., Indainanto, Y., & Aqmarina, Y. (2022). How agroecology practices in lobu rappa village can improve peasant community welfare. Iop Conference Series Earth and Environmental Science, 1115(1), 012099. https://doi.org/10.1088/1755-1315/1115/1/012099
Piranti. Yessy Risma, Ramadhani. Rizky, Hartono. Aldia Safira, Syazwani. Nabila Zafirna, Retnowati. Aprillia, A. D. P. (2023). Pemanfaatan Limbah Budidaya Ikan Lele Dengan Sistem Akuaponik Di Kelurahan Gedog. Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia Sejahtera, 2(1), 68–72. https://medium.com/@arifwicaksanaa/pengertian-use-case-a7e576e1b6bf
Pratama, Y. P., & Riyadi, M. (2020). Efisiensi dan produktivitas sistem pertanian terpadu lele dan sayuran hidroponik. Jurnal Perikanan Indonesia, 8(3), 210-223.
Sachet, E., Mertz, O., Coq, J., Cruz-García, G., Francesconi, W., Bonin, M. & Quintero, M. (2021). Agroecological transitions: a systematic review of research approaches and prospects for participatory action methods. Frontiers in Sustainable Food Systems, 5. https://doi.org/10.3389/fsufs.2021.709401
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Suhendi Irawan, Derry Dardanella, Firman Muhammad Basar, Ulil Azmi Nurlaili Afifah, Dian Eka Ramadhani, Rici Tri Harpin Pranata

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.